18 сентября 2011 г.

Про дистанционное обучение


Источник картинки
Ну а второе моё увлечение, нет даже не увлечение, а предмет повышенного интереса - дистанционное обучение. Это связано с тем, что наша школа попала в 37 школ, в которых будет внедряться дистанционное обучение. Об этом написали электронные СМИ. Информация есть также на сайтах Краевого управления по образованию и делам молодёжи и Комитета по образованию города Барнаула. Особенно приятно, что в каждую пилотную школу в ближайшее время будет поставлено компьютерное оборудование для библиотечно-информационного центра, программное обеспечение и цифровые образовательные ресурсы на сумму более 3 млн. рублей. (на все школы, я понимаю, а в некоторых СМИ написано, что в каждую школу на 3 миллиона)

То есть, обучение планируется проводить на базе библиотечно-информационных центров. Это хорошо: обещают дать 3 ноутбука, программное обеспечение, цифровые образовательные ресурсы. А библиотекарям, чтобы "шагать в ногу со временем", есть смысл поучиться тут.  Сейчас такая возможность нам представилась на Wiki-Сибириаде, где с 17 октября начнутся дистанционные курсы для библиотекарей, на которые я, естественно записалась, и с нетерпением жду. В связи со всем этим, мне вдруг подумалось, а вот бы наши учителя имели свои блоги! Да плюс электронные тетради на каждого ученика, как вот тут! Это ли не способ учить дистанционно? Алтайский край на карте блогов  чист. А  " по электронной почте..." Для себя решила собирать ресурсы по дистанционному обучению, опыт такой работы в других регионах. Думаю, пригодится не только мне, ведь на базе нашей школы скоро начнёт работать площадка по внедрению дистанционного обучения, и обучению учителей других школ края, как в прошедшем году по внедрению ФГОС. А что до внедрения электронных книг, руководство школы планирует покупку комплекта ридеров для кабинета литературы, которые будут использоваться для чтения и прослушивания как художественных произведений, так и критических статей, музыкальных отрывков, и др. Это стало возможным потому, что наша школа вошла в число победителей краевого конкурса "Новая школа Алтая" в 2011 году. 

Приказ
[Microsoft Word, 73,5Кб]  Скачать





Да и в такой школе как наша, где исправно работает локальная сеть, оборудованы кабинеты и компьютерами и интерактивными досками, работает квалифицированный системный администратор, думаю нет смысла концентрировать дистанционное обучение на базе библиотечно-информационного центра. (Хотя я не против новой техники и новой работы) Почти все учителя имеют возможность выхода в Интернет непосредственно в кабинетах. Пугает только весьма низкая скорость (512кб), и то, что многие ресурсы недоступны из-за этих мерзких  замечательных фильтров (blogger.com, в том числе) Одновременная работа в интернете сразу многих пользователей сейчас весьма проблематична. Хотя скорость в пилотных школах тоже обещают увеличить. Будем надеяться на лучшее!


А далее информация из других источников:
«Эти меры принимаются в рамках модернизации системы общего образования. В 37 школах края на базе библиотечно-информационных центров будет организовано обучение с применением дистанционных образовательных технологий, в том числе с использованием электронных книг», - отмечают в краевом управлении по образованию и делам молодежи.В каждой из 37 школ в ближайшее время будет установлено компьютерное оборудование, программное обеспечение и цифровые образовательные ресурсы.

15 сентября 2011 г. 11:41
В регионе стартовал специальный проект. На внедрение дистанционных образовательных технологий в школах краевые власти потратили более 3 млн рублей, сообщает агентство «Интерфакс».
«Эти меры принимаются в рамках модернизации системы общего образования. В 37 школах края на базе библиотечно-информационных центров будет организовано обучение с применением дистанционных образовательных технологий, в том числе с использованием электронных книг», - отмечают в краевом управлении по образованию и делам молодежи.
В каждой из 37 школ в ближайшее время будет установлено компьютерное оборудование, программное обеспечение и цифровые образовательные ресурсы. В проект включились более 100 учителей, они будут работать с учениками 9-11 классов. Для Алтайского края такие технологии весьма актуальны, ведь значительную часть школ составляют удаленные малокомплектные учреждения. Применение современных технологий будет способствовать доступности качественного образования для учащихся из села.
Благодаря новым технологиям, ученики смогут получать задания по электронной почте, а также отправлять их на проверку.В управлении Алтайского края по образованию и делам молодежи отметили, что пока проект носит пилотный характер. Планируется, что дистанционное обучение будет введено во всех школах региона.


В Управлении Алтайского края по образованию и делам молодежи отметили, что пока проект носит пилотный характер. Планируется, что в дальнейшем дистанционное обучение будет введено во всех школах региона. Комсомольская правда в Барнауле  16:00Проект, направленный на внедрение дистанционных образовательных технологий в школах, стартовал на Алтае, сообщает официальный краевой интернет-портал со ссылкой на региональное управление по образованию и делам молодежи. СибИнфо  09:26Более 100 учителей из 37 школ края включились в пилотный проект по обучению учащихся 9-11 классов с использованием дистанционных образовательных технологий. Для этого в каждую пилотную школу в ближайшее время будет поставлено компьютерное оборудование для библиотечно-информационного центра, программное обеспечение и цифровые образовательные ресурсы на сумму более 3 млн. рублей. АМИТЕЛ  13.09.11 13:27


Об этом же говорится тут:
Презентация
[application/pdf, 4Мб]  Скачать


А вот и начало моей копилочки:
Продолжение следует.

3 комментария:

  1. Наш Лицей в этом году стал единственной в городе "Школой дистанционного обучения". Для этого оборудовано еще два компьютерных класса.

    ОтветитьУдалить
  2. GALINA! А вы принимаете в этом участие? Если да, то какое?

    ОтветитьУдалить
  3. Спасибо за ссылку на Wiki-Sibiriada. Будем рады всем, присоединившимся к проекту. В разделе "Сообщества" уже можно создавать странички библиотек http://wiki-sibiriada.ru/index.php/%D0%A1%D0%BE%D0%BE%D0%B1%D1%89%D0%B5%D1%81%D1%82%D0%B2%D0%B0 Чтобы получать рассылку с информацией, создана группа гугл участников проекта https://groups.google.com/group/wiki-sibiriada?hl=ru

    ОтветитьУдалить

Чаще всего в моём блоге читают

Мой никнейм