18 октября 2011 г.

Семинар-совещание в АКДБ им. Крупской.



Сегодня в Алтайской краевой детской библиотеке им. Крупской начал работу краевой семинар-совещание детских библиотек, на который была приглашена и я, чтобы рассказать о том, как живут школьные библиотекари-блоггеры. Люблю бывать в этой библиотеке! В библиотек работают поистине творческие люди: каждый её уголок, каждая выставка сделаны с любовью к книге и её читателям. Было много интересных и полезных выступлений. Для меня самым интересным было выступление - презентация новорожденного сайта старейшей детской библиотеки Алтайского края
Очень рада за коллег, теперь у них есть свой адрес в сети, место для сетевого сотрудничества. А для всех нас появился ресурс, где можно познакомиться и с историей библиотеки, и страницы, посвящённые творчеству алтайских писателей и иллюстраторов детских книг. Есть ссылки на замечательные журналы Жёлтая гусеница и Кукумбер. Сайт получился очень яркий, весёлый благодаря Ольге Сергеевне Матушкиной, ведущему библиотекарю отдела автоматизации и издательской деятельности АКДБ им. Н. К. Крупской, художнику-иллюстратору детских книг. Что касается моего выступления «Профессиональная кухня школьного блоггера, или Для чего нужен блог?», то оно, как мне показалось, было встречено нормально, хотя все уже изрядно устали. Приглашала в блоги школьных библиотекарей, рассказывала о том, как здорово иметь свой блог в интернете. А ещё рассказывала про Wiki-Сибириаду, где мои подруги вовсю обживают пространство. Об этом мне ежеминутно сообщает GoogleTalk. А я отстала, но надеюсь не насовсем. Догоню!


View more presentations from Татьяна Казанцева.

«Инновации деятельности детских библиотек Алтайского края: ярмарка творческих идей»
Ещё про сегодняшнее мероприятие можно почитать на сайте Управление Алтайского края по культуре и архивному делу
Обсудить столь интересную тему приедут не только ведущие специалисты из библиотечных систем Алтайского края, но и гости из Москвы. В их числе Ксения Молдавская – литературный критик, эксперт премий по детской литературе, дипломант конкурса «Алые паруса», составитель аннотированного ежегодного каталога «Сто новых книг для детей и юношества», координатор конкурса «Книгуру» и одна из победительниц этого конкурса - Ая эН, детская писательница.  В программу семинара включены выступления известных литературных деятелей, преподавателей ВУЗов г. Барнаула, специалистов библиотек края. Также в рамках семинара пройдет презентация сайта АКДБ им. Н.К. Крупской.
Очень жаль, но Ксению Молдавскую я уже не услышу: дверь в школьную библиотеку не может быть закрыта два дня подряд! 

6 октября 2011 г.

Внедрение дистанционных образовательных технологий и развитие библиотечно-информационных центров

 Внедрение дистанционных образовательных технологий и развитие библиотечно-информационных центров - тема краевого семинара-совещания, состоявшегося в АКИПКРО накануне профессионального праздника педагогов.

Организаторами семинара выступило управление Алтайского края по образованию и делам молодежи совместно с АКИПКРО.
На семинаре обсуждались актуальные вопросы модернизации системы образования Алтайского края, такие как развитие библиотечно-информационных центров (БИЦ), а также концептуальные основы и организация внедрения дистанционных образовательных технологий в систему общего образования региона.
   С приветственным словом к участникам мероприятия обратился ректор АКИПКРО, д.п.н., профессор Владимир Матис. Он отметил важность внедрения дистанционных образовательных технологий и автоматизации школьных библиотек, а также поздравил всех работников образования наступающим Днём учителя. В рамках Комплекса мер по модернизации общего образования регионы взяли обязательства по шести направлением, одно из которых увеличение доли учреждений, осуществляющих дистанционное обучение. Организация дистанционного обучения призвана повысить возможность получения качественного образования вне зависимости от территории проживания.
       С докладами выступили:
      Юлия Зайцева, ведущий специалист отдела развития образования управления Алтайского края по образованию и делам молодежи;        Александр Муратов, директор центра развития информатизации образования АКИПКРО, к.п.н.;        Алексей Ушаков, помощник ректора АКИПКРО по информатизации, к.п.н.     Живой интерес участников вызвал мастер-класс, директора ООО «ЭйВиДи-систем», регионального представителя Ассоциации ЭБНИТ (Международная ассоциация пользователей и разработчиков электронныхбиблиотек и новых информационных технологий) Вячеслава Токмакова по теме «Автоматизация работы школьных библиотек средствами «ИРБИС64/128» и электронно-библиотечной системы «Арбуз».     Участники семинара отметили достоинства систем «Ирбис» и «Арбуз», среди которых особо выделяются следующие: лёгкость формирования электронного каталога школы из записей сводного каталога, отсутствие необходимости у библиотекарей создавать библиографические записи, доступ к электронному каталогу школы всех участников образовательного процесса через Интернет, автоматическое формирование отчётности по книгообеспеченности на уровне школы, муниципалитета и края, эффективность работы обменного фонда, тесная интеграция систем с «Сетевым краем. Образование», перспективы автоматизации книговыдачи.     На круглых столах участники обсудили актуальные вопросы, высказали предложения по теме семинара-совещания.       Мероприятия совещания транслировались в сети Интернет по системе Видикор. Это обеспечило значительное увеличение количества участников семинар-совещания, особенно из удалённых районов Алтайского края.        Итогом семинара-совещания стало решение об организации АКИПКРО методической поддержки внедрения дистанционных образовательных технологий.
Я уже писала, что наша школа участвует в этом проекте. В целом семинар был интересным, продуктивным. Несколько напрягло мнение уважаемого Вячеслава Токмакова о школьных библиотекарях, которые кроме того, что "заполняют многочисленные отчёты, больше ничего не делают",  и его призывы прекратить это делать. Но это, по моему мнению,  не к нам, а к тем, кто эти отчёты выдумывает. Рассказывал он и о тех, кто уже работает с АИБС "ИРБИС", и как это хорошо и перспективно. Приятно было услышать знакомые имена библиотекарей, нашей Елены Качевой, как примера для всех нас. Кто ещё не знаком с её работой и опытом, посмотрите её блоги: Точка притяжения, Библиогр@ни Златоуста Вот тут я с ним (Токмаковым ) полностью согласна: она не только большая умничка,  но и просто интересный человек  и настоящий профессионал.
А это ещё ссылочки по теме:
В Госдуму внесен законопроект об «электронном обучении»

В АКИПКРО прошел краевой семинар-совещание «Внедрение дистанционных образовательных технологий и развитие библиотечно-информационных центров»

А к вам, читатели блога, у меня просьба: расскажите, какую АИБС вы используете для автоматизации библиотечных процессов? 

Международный месячник школьных библиотек – 2011

Международный день школьных библиотек отмечается во всем мире каждый четвертый понедельник октября уже в течение 12 лет. В октябре 2008 года Международная ассоциация школьных библиотек (IASL) преобразовала День школьных библиотек в Месячник школьных библиотек.Русская школьная библиотечная ассоциация определяет девиз Месячника школьных библиотек России 2011 года: «Школьному педагогу-библиотекарю – новые знания и технологии XXI века»Новый статус школьного библиотекаря влечет и новые обязанности. Сегодня важно помочь библиотекарю работать по-новому, чтобы школьные библиотеки стали настоящим «мозгом» школы, лабораторией «активного познания», местом реализации индивидуального образовательного маршрута учащихся и мощным источником инновационного развития педагогов.
Месячник школьных библиотек России – это широкомасштабная рекламная акция, призванная сформировать в социуме ответственное отношение и новое понимание профессии «педагог-библиотекарь», осознание важности поставленных перед ним государством образовательно-воспитательных задач.
 Информационное письмо «О месячнике школьных библиотек»

Источник


5 октября 2011 г.

VerseQ - клавиатурный тренажёр

Подсмотрела тут информацию о клавиатурном тренажёре VerseQ 


это - клавиатурный тренажер нового поколения.  
И вот уже дня четыре  тестирую. На сайте написано, что "уже через час вы сможете печатать вслепую". Через час, не знаю, но уже кое-что получается. Раньше пробовала другие, тоже, наверно хорошие тренажёры, но как-то не увлекло. Напрягал многократный набор одних и тех-же символов, а здесь всё построено по другому принципу: программа генерирует строчку для набора, учитывая сделанные ошибки. Очень приятный интерфейс программы. 

На сайте есть статьи о том, как выбрать удобную клавиатуру, как освоить десятипальцевый слепой метод набора текста. Есть форум, где можно задать ворпросы по обучению.
Там же можно и скачать саму программу. Сейчас я правда смотрю на клавиатуру, но надеюсь, что смогу скоро буду печатать вслепую. 
Вы можете прямо сейчас и совершеннобесплатно скачать и испытать эффективность VerseQ! В течение 7 дней VerseQ полностью функциональна! :) 
А для тех, кто хочет запомнить расположение клавиш, есть ещё один способ. Прочитала давным-давно, и уже не помню где, запомнила навсегда.
Верхний ряд
Йод Царапки Уберёт Кота Ершистого
Надо Глубоко Шарить Щупом Здесь Харитон Твёрдый
Средний ряд
ФЫВА, Помни Родной, Очень Легко Достичь Желаемого Энтузиасту
Нижний ряд: Я Человек Счастливый Милый Интеллигентный  Тут Ь бродил Южнее Ёлки 
(Ё правда наверху, но запоминается) 
А может кто знает другие способы научиться быстро набирать текст и запомнить расположение букв на клавиатуре?

Чаще всего в моём блоге читают

Мой никнейм